Glutenunverträglichkeit: hohe Dunkelziffer in Deutschland

Glutenunverträglichkeit: hohe Dunkelziffer in Deutschland

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Pizza essen und dazu ein schönes Bier trinken: für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist das nicht ohne Weiteres möglich. Gluten ist ein Eiweiß, das in verschiedenen Getreidesorten vorkommt. Bei einer Glutenunverträglichkeit reagieren die Betroffenen ihr ganzes Leben lang auf dieses Eiweiß mit verschiedenen Beschwerden. Sie leiden unter einer Zöliakie, einer chronischen, autoimmunologisch bedingten Dünndarmerkrankung: der Darm ist entzündet und die Nährstoffe werden nicht mehr in ausreichendem Maß vom Körper aufgenommen. In der Folge kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Wird bei einer Glutenunverträglichkeit dennoch Gluten über die Nahrung zugeführt, sind oft Übelkeit, Durchfall oder Blähungen die Folge. Die Krankheit schlägt auch auf die Stimmung: Depressionen, Müdigkeit und unruhiger Schlaf machen manchen Zöliakie-Betroffenen das Leben schwer.

In Deutschland leben 3 von 1000 Personen mit einer diagnostizierten Zöliakie. Oft bleibt die Erkrankung unerkannt. Experten gehen von einer hohen Dunkelziffer aus. Was tun, wenn man denkt, betroffen zu sein? Mehr dazu erfahren Sie in einem Artikel von Spiegel Online.

Quellen

Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.