Allergie und Feinstaub
Grundlagen
Die Verschmutzung unserer Atemluft stellt das größte auf Umweltfaktoren basierende Gesundheitsrisiko dar. So besagen die neuesten statistischen Hochrechnungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO), dass jeder achte Todesfall weltweit auf Luftverschmutzung zurückgeht – eine wirklich beachtliche Größenordnung. Die Europäische Kommission spricht von jährlich etwa 400.000 Menschen die durch Folgeerkrankungen der Luftverschmutzung ihr Leben verlieren – zehnmal so viele wie durch Verkehrsunfälle2. Auch deutsche Städte überschreiten regelmäßig die von der EU festgesetzten Grenzwerte für die gesundheitsgefährdenden Stoffe Feinstaub sowie Stickstoffdioxid. Die Leitwerte der WHO wären sogar noch strenger.
Laut IARC, der Internationalen Agentur für Krebsforschung, geht aus den jüngsten Datenerhebungen hervor, dass im Jahr 2010 mehr als 220.000 Lungenkrebstote weltweit auf die Verschmutzung der Luft zurückzuführen sind. Bereits bekannt war, dass die Luftverschmutzung das Risiko für Atemwegs- und Herzerkrankungen steigert.
Feinstaub gehört nach Definition zum Schwebstaub und wird nach Partikelgröße nochmals unterteilt (siehe Abbildung).
Quelle: „Staubdefinitionen einfach“ von Wissen aus der deutschsprachigen Wikipedia. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons – https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Staubdefinitionen_einfach.svg#/media/File:Staubdefinitionen_einfach.svg
Aktuelles aus der Themenwelt
Klimawandel: Hitzewellen besser überstehen
Mit dem Portal https://www.klima-mensch-gesundheit.de bietet die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) der Allgemeinbevölkerung, Eltern mit kleineren Kindern und Älteren Hilfestellung, um Hitzewellen besser zu überstehen. Kommunen, Kitas, Schulen und...
Insektengiftallergie: Immuntherapie schützt
Wenn Bienen, Wespen oder Hornissen den Menschen stechen, ist es zwar oft schmerzhaft, aber selten gefährlich. Die Stiche sind nur für Allergikerinnen und Allergiker eine echte Bedrohung. Allergische Reaktionen auf Insektengifte werden durch Eiweiße ausgelöst, die sich...
Zum Blog »