Basiswissen Ernährung
Ernährung und Allergie
Häufig sind Nüsse (v.a. Erdnüsse) und Milch Auslöser für eine allergische Reaktion, insbesondere bei Kindern. Erwachsene reagieren meist allergisch auf Fisch, Schalentiere sowie Sellerie, Soja und Nüsse. Im Grunde ist aber jedes Lebensmittel in der Lage, eine allergische Reaktion zu bewirken.
Vor dem Hintergrund einer kontinuierlichen Zunahme allergischer Erkrankungen in den westlichen Industrienationen wurden spezielle Vorsorgemaßnahmen entwickelt, um eine Nahrungsmittelsensibilisierung zu vermeiden. So gibt es beispielsweise Empfehlungen, wie durch richtige Ernährung Allergien bei Säuglingen vorgebeugt werden kann:
- AWMF-(Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften) – Leitlinie zur Allergieprävention
- Ernährungsempfehlungen der AAAA&I (Amerikanische Akademie für Allergien, Asthma und Immunologie)
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