Krokodilfleischverzehr mit Folgen

Krokodilfleischverzehr mit Folgen

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Zugegebenermaßen sind Krokodile nicht jedermanns Sache. In Asien, Afrika oder Australien sind sie hingegen keine Besonderheit und werden dort auch gerne verzehrt. Die Europäer gewöhnen sich langsam an Krokodilfleisch. Trendlokale haben das exotische, magere und cholesterinarme Fleisch immer öfters auf ihrer Speisekarte stehen.

Einer aktuellen Studie zufolge sollten Hühnerfleischallergiker allerdings beim Verzehr von Krokodilfleisch aufpassen. Die relativ enge Verwandtschaft zwischen Vögeln und Krokodilen lässt den Verzehr gefährlich werden. Ein 13-Jähriger mit einer diagnostizierten Hühner- und Putenfleischallergie aß zum ersten Mal in seinem Leben Krokodilfleisch. Schon nach dem ersten Bissen bekam der Junge unter anderem Atembeschwerden und sein Körper reagierte mit einer Urtikaria und einem Angioödem. Die Eltern verabreichten ihrem Sohn noch zuhause Adrenalin und Beta-2-Sympathomimetika, so dass Schlimmeres und ein längerer Krankenhausaufenthalt verhindert werden konnte.

Die behandelnden Ärzte identifizierten Krokodil-α-Paravalbumin als Hauptallergen, das in seiner Struktur dem Huhn-α-Paravalbumin sehr ähnlich ist (94% Übereinstimmung).

Fazit: Hühnerfleischallergiker sollten über diesen Zusammenhang wissen und bei der Essensauswahl entsprechend aufpassen.

Quellen

Ballardini N et al (2017) Anaphylactic Reactions to Novel Foods: Case Report of a Child With Severe Crocodile Meat Allergy. Pediatrics 139(4): e20161404

Lux S (2017) Kreuzallergie mit Hühnerfleisch. Anaphylaxie nach Krokodilfleischverzehr. Allergo J 26(3): 8