Benzyl Cinnamate

Benzyl Cinnamate

Zuletzt aktualisiert:

Benzyl Cinnamate ist ein Naturstoff. Er kommt in Peru- und Tolubalsam, in Sumatra- und Penang-Benzoin und als Hauptbestandteil von Kopaivabalsam vor. Benzyl Cinnamate ist ein süßlich riechender, brennbarer, schwer entzündbarer, kristalliner, weißer Feststoff, der... mehr lesen

Amylcinnamyl Alcohol

Amylcinnamyl Alcohol

Zuletzt aktualisiert:

Amylcinnamyl Alcohol ist als Duftstoff in verschiedenen Kosmetika enthalten und parfümiert z. B. Duft- und Rasierwasser, Deodorantien oder Seifen mit einer süßen, balsamischen und würzigen Geruchsnote. Verdünnt erinnert er an den Geruch von Jasmin. Amylcinnamyl... mehr lesen

Cinnamal

Cinnamal

Zuletzt aktualisiert:

Cinnamal (oder auch Zimtaldehyd) ist eine gelbliche, intensiv nach Zimt riechende, ölige Flüssigkeit. Sie ist Hauptaromastoff der Zimtrinde und wurde erstmals im Jahre 1834 aus Zimtöl isoliert. Cinnamal kommt natürlich im Zimtrindenöl (42-68 %) und Cassiaöl (bis 90 %)... mehr lesen

Benzyl Benzoate

Benzyl Benzoate

Zuletzt aktualisiert:

Benzyl Benzoate oder auch Benzoesäurebenzylester ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Ester der Benzoesäure. Benzyl Benzoate kommt natürlich in einigen Pflanzen vor, wie z. B. in der Rinde des Zimtbaumes. Bei Temperaturen über 20 °C ist es eine farblose... mehr lesen

Hydroxycitronellal

Hydroxycitronellal

Zuletzt aktualisiert:

Hydroxycitronellal ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der substituierten Aldehyde. Es handelt sich um eine brennbare, schwer entzündbare, farblose Flüssigkeit. Hydroxycitronellal ist schwer löslich in Wasser, löslich in Ethanol und den meisten fixen Ölen und... mehr lesen

Evernia furfuracea extract

Evernia furfuracea extract

Zuletzt aktualisiert:

Evernia furfuracea extract (deutsche Bezeichnung: Baummoosextrakt) ist ein stark allergener pflanzlicher Duftstoff. Bei Evernia furfuracea handelt es sich um eine Flechte, die strauchförmig auf der Rinde von Nadel- und an Laubbäumen mit saurer Borke (vor allem an... mehr lesen

Amyl Cinnamal

Amyl Cinnamal

Zuletzt aktualisiert:

Amyl Cinnamal (deutsche Bezeichnung: α-Amylzimtaldehyd, 2-Benzylidenheptanal) ist ein Riechstoff, der in verdünntem Zustand an den Duft von Jasmin erinnert. Die leicht gelbliche Flüssigkeit mit dem blumigen und auch leicht fettigen Geruch ist wasserunlöslich. Als... mehr lesen

Benzyl Salicylate

Benzyl Salicylate

Zuletzt aktualisiert:

Benzyl Salicylate (oder auch Salicylsäurebenzylester) ist der Benzylester der Salicylsäure. Die viskose, farblose Flüssigkeit besitzt einen angenehmen Geruch und ist in Wasser wenig sowie in Alkoholen und Ether leicht löslich. Benzyl Salicylate wird aus dem... mehr lesen

Butylphenyl Methylpropional

Butylphenyl Methylpropional

Zuletzt aktualisiert:

Butylphenyl Methylpropional ist eine farblose viskose Flüssigkeit. Sie wird in verschiedenen Kosmetika als Duftstoff eingesetzt. Butylphenyl Methylpropional verfügt über einen sanften blumigen Duft, der an den Geruch von Maiglöckchen erinnert. Das Scientific Committee... mehr lesen

Methyl 2-Octynoate

Methyl 2-Octynoate

Zuletzt aktualisiert:

Methyl 2-Octynoate (deutsche Bezeichnung: Methylheptincarbonat, Methyl-2-octynoat) ist ein synthetischer Duftstoff, der Duft- und Rasierwasser, Deodorants oder Seifen parfümiert. Das Sensibilisierungspotenzial gilt als gering. Quelle Altmeyers Enzyklopädie... mehr lesen

Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyd

Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyd

Zuletzt aktualisiert:

Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyd ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der substituierten Aldehyde. Die süßlich nach Maiglöckchen riechende, viskose farblose Flüssigkeit wird als Duftstoff z.B. in Parfüms, Eau de Toilettes, Aftershaves,... mehr lesen

Isoeugenol

Isoeugenol

Zuletzt aktualisiert:

Isoeugenol gehört zur Stoffgruppe der Phenylpropanoide und ist eine gelbliche viskose Flüssigkeit mit charakteristischem Geruch nach Gewürznelke. Isoeugenol kommt u. a. in Ylang-Ylang-Öl, Muskatnussöl, Gewürznelken und Dill vor. Die Kosmetikindustrie nutzt Isoeugenol... mehr lesen

Limonen

Limonen

Zuletzt aktualisiert:

Limonen ist ein Naturstoff aus der Gruppe der Terpene. Es gibt zwei Enantiomere: das D-(+)-Limonen und das (S)-(–)-Limonen. Das Substanzgemisch (Racemat) der beiden Enantiomere wird auch als Dipenten bezeichnet. Das orangenartig riechende D-(+)-Limonen ist vor allem... mehr lesen

Cinnamyl Alcohol

Cinnamyl Alcohol

Zuletzt aktualisiert:

Cinnamyl Alcohol (dt. Zimtalkohol) ist ein natürlich vorkommender Duftstoff, der in der Kosmetikindustrie zum Einsatz kommt. Er bildet süßlich-balsamatisch, nach Hyazinthen duftende Nadeln und kommt in vielen Pflanzen vor, zum Beispiel in Styrax, Hyazinthenblütenöl,... mehr lesen

Alpha-Isomethyl Ionone

Alpha-Isomethyl Ionone

Zuletzt aktualisiert:

Die Stoffgruppe der Ionone umfasst die Einzelsubstanzen α-, β-, und γ-Jonon und gehört zu den Terpenen. Die Substanzen duften veilchenartig und sind weit verbreitete Naturstoffe, die in vielen Pflanzen vorkommen. Alpha-Isomethyl Ionone ist eine farblose oder blass... mehr lesen

Geraniol

Geraniol

Zuletzt aktualisiert:

Geraniol ist eine farblose bis leicht gelbliche Flüssigkeit und ein Zwischenprodukt bei der Herstellung von Geranylestern, Citronellol und Citral. Die Flüssigkeit erstarrt bei etwa −15 °C und siedet bei etwa 230 °C. In Wasser ist sie schlecht löslich. Die... mehr lesen

Cumarin

Cumarin

Zuletzt aktualisiert:

Cumarin ist ein natürlicher, aromatischer und sekundärer Pflanzenstoff mit einem angenehm süß-würzigen, heuartigen Geruch. Cumarin kommt in Ruchgräsern, Schmetterlingsblütlern, im Waldmeister, der Steinweichsel sowie in Datteln, der Tonkabohne und in bestimmten... mehr lesen

Linalool

Linalool

Zuletzt aktualisiert:

Linalool ist eine nach Maiglöckchen riechende Flüssigkeit (Alkohol). Sie kommt in ätherischen Ölen (Bergamotte, Rosen, Zimt, Thymian, Geranium, Zitrus) sowie in verschiedenen Kräutern und Gewürzen (z.B. Koriander, Hopfen, Muskat, Ingwer, Bohnenkraut, Zimt, Basilikum,... mehr lesen

Farnesol

Farnesol

Zuletzt aktualisiert:

Farnesol ist ein acyclischer Sesquiterpen-Alkohol mit einem blumigen, an Maiglöckchen erinnernden Duft. Der Name ist von einer Akazienart (Acacia farnesiana) abgeleitet. Farnesol ist ein Insektenhormon und Pheromon. Die farblose Flüssigkeit kommt im Öl von... mehr lesen

Evernia prunastri extract

Evernia prunastri extract

Zuletzt aktualisiert:

Evernia prunastri oder auch Eichenmoos ist eine gelbgrüne Flechtenart, die strauchförmig auf Bäumen wächst. Die Flechte wird bis zu zehn Zentimeter groß und ist in Europa vor allem auf Eichen zu sehen. Eichenmooserzeugnisse parfümieren Kosmetika wie Duft- und... mehr lesen