Ist Weizenbrot wegen Gluten weniger bekömmlich als Dinkelbrot?

Ist Weizenbrot wegen Gluten weniger bekömmlich als Dinkelbrot?

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Wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, macht oft den hohen Glutengehalt von Weizenbrot für die Symptome verantwortlich.

Ein Forschungsteam der Universität Hohenheim kommt jetzt jedoch zu einem anderen Schluss: Gluten ist vermutlich gar nicht die Ursache für die Symptome: „Tatsächlich hat beispielsweise Dinkelbrot, das von vielen Menschen als besonders bekömmlich eingestuft wird, einen viel höheren Glutengehalt als ein typisches Weizenbrot“, sagt Stephan C. Bischoff, Leiter des Instituts für Ernährungsmedizin der Uni Hohenheim.

Die Verträglichkeit von Brot hängt wahrscheinlich von seiner Eiweißzusammensetzung ab. Ein Eiweiß alleine ist nicht ausschlaggebend für Beschwerden.

Weitere Informationen zum Thema:

Bioökonomie 360°: Das Brot der Zukunft.

Forschungsergebnisse eines Teams der TU München

Quelle

ECARF