Einer aktuellen Studie zufolge leiden Asthmatiker, die regelmäßig geräuchertes Fleisch essen, häufiger unter einer Verschlechterung ihrer Beschwerden als solche, die weniger verzehren. Insgesamt 971 Asthmatiker beantworteten im Rahmen der Untersuchung Fragebogen zu ihrer Ernährung. Während der Nachbeobachtungszeit von im Mittel sieben Jahren registrierten 20 Prozent der Teilnehmer eine Zunahme ihrer Asthmabeschwerden. Je mehr Portionen geräucherte Fleischwaren pro Woche konsumiert wurden, umso mehr verschlechterten sich die Symptome. Das Risiko für eine Symptomverschlechterung lag in der Gruppe mit dem höchsten Konsum (≥ vier Portionen/Woche) um 76% höher als in der Gruppe mit dem geringsten Konsum (˂ 1 Portion/Woche).
Quellen
Schumacher B (2017) Weniger ist besser. Wurst und Schinken nähren Asthmasymptome. Allergo J 26(2): 8