Achtung Kreuzallergien!

Achtung Kreuzallergien!

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Der Sommer ist da! Frisches Obst und Gemüse gibt es zuhauf. Die Möglichkeiten, sich gesund zu ernähren, könnten nicht besser sein. Doch Pollenallergiker müssen aufpassen. Beim Biss in die Birne könnten sie ernsthafte Probleme bekommen. Birkenpollenallergiker reagieren nicht nur auf Pollen allergisch, sondern auch auf Nüsse und einige Obstsorten wie etwa Apfel, Birne, Pfirsich, Pflaume oder Kirsche. Grund dafür: die in den Pollenkörnern enthaltenen Eiweiße ähneln in ihrer Zusammensetzung denen der genannten Lebensmittel. Diese „botanischen“ Ähnlichkeiten zwischen Lebensmitteln und Pollen sind also für die allergischen Reaktionen verantwortlich. Vor allem, wer auf Frühblüher wie Birke, Erle oder Hasel allergisch reagiert, reagiert häufig auch auf ähnlich strukturierte Lebensmittel.

Man spricht in diesem Zusammenhang von einer Kreuzallergie oder pollenassoziierten Lebensmittelallergie. Diese Form der Allergie zählt zu den häufigsten Lebensmittelallergien bei Erwachsenen.

Auch bei Beifußpollen-Allergikern kommen Kreuzallergien vor, allerdings etwas seltener als bei Birkenpollen-Allergikern. Mögliche Kreuzreaktionen treten dann bei Kontakt mit Chrysanthemen, Löwenzahn oder Kamille (Korbblütler), oder auch mit Estragon und Sonnenblumenkernen auf. Darüber hinaus gilt Beifuß als Leitallergen für Kräuter- und Gewürzallergien (z.B. grüner und schwarzer Pfeffer, Chili, Paprika, Tomate, Sellerie, Karotte, Fenchel, Anis, Koriander, Liebstöckel, Kümmel, Petersilie, Dill, Basilikum, Mayoran, Oregano und Thymian).

Ernährungsempfehlungen

Generell gilt, je naturbelassener ein Lebensmittel ist, umso eher kann eine allergische Reaktion hervorgerufen werden. Kreuzallergien sind individuell, das heißt, bei dem einen treten sie nur während der Pollensaison auf, andere leiden das ganze Jahr hindurch. Letztere müssen ihre Ernährung entsprechend mehr anpassen und ganzjährig darauf achten, die richtigen Lebensmittel zu konsumieren.

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) gibt auf seiner Internetseite Tipps für Kreuzallergiker. So wird zum Beispiel empfohlen, einzelne Obst- und Gemüsesorten durch Schälen oder Erhitzen verträglicher zu machen, auf bestimmte Apfelsorten zurückzugreifen sowie gleichzeitigen Alkoholgenuss zu vermeiden.

Weiterführende Informationen

DAAB

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