Vitalstoffe gegen Allergien

Vitalstoffe gegen Allergien

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Oft sind Überreaktionen des Immunsystems auf eine falsche oder unausgewogene Ernährung zurückzuführen. In diesem Fall können Vitalstoffe genutzt werden, um den Nährstoffhaushalt des Körpers wieder auszugleichen und allergische Reaktionen zu vermindern. Vitamin C beispielsweise unterstützt die Funktion der Immunzellen gegen Allergieauslöser. Mit Vitamin B-Komplex kann das Immunsystem wieder ins Gleichgewicht gebracht werden. Durch den Vitalstoff Gamma-Linolensäure ist es möglich, die Entzündung beziehungsweise die Blutstauungen bei einer Immunreaktion schnell auszugleichen.

Polyphenole stärken das Immunsystem

Bei den Polyphenolen handelt es sich um sogenannte „aromatische Verbindungen“. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen. Diese Stoffe kommen in natürlicher Form in Pflanzen vor und bestimmen unter anderem die Farbgebung, den Geschmack und das Mundgefühl vom jeweiligen Lebensmittel. Von dieser Substanz, die auch zu den Vitalstoffen gehört und beispielsweise in Lebensmitteln wie Äpfel, Birnen und Beeren enthalten ist, kann eine gesunde Wirkung erwartet werden, die Allergien reduziert. Polyphenole wirken dabei antioxidativ, sie binden „Freie Radikale“ und verlangsamen den Alterungsprozess der Zellen.

Zusätzlich fanden Wissenschaftler heraus, dass Polyphenole vom Körper als Giftstoff erkannt werden und dementsprechend das Immunsystem des Körpers aktivieren. Dieser Umstand sorgt dafür, dass die Verteidigung des Körpers, die auch für die allergischen Reaktionen verantwortlich ist, entsprechend trainiert wird. Dieser Vorgang wird als „Hormesis“ bezeichnet und kommt zum Beispiel auch beim Muskelaufbau vor: Durch Training werden Muskelfasern zerstört, um dann im Anschluss wieder verstärkt aufgebaut zu werden.

Durch die Stärkung des Immunsystems mit Hilfe von Polyphenolen ist es dem Körper somit möglich, gezielter auf wirkliche Fremdkörper und Giftstoffe zu reagieren. Dies führt wiederum dazu, dass die Verteidigung des Körpers darauf geschult wird, auf welche Stoffe sie reagieren muss und welche nicht. Für Allergiker bedeutet dies, dass allergische Reaktionen nicht mehr so häufig ausgelöst werden oder entsprechend schwächer ausfallen.

Kalzium und Magnesium bei Heuschnupfen

Schon ein geringer Magnesium- und Kalziummangel kann die Empfindlichkeit und das Risiko für eine allergische Reaktion erhöhen. Diese Vitalstoffe sorgen für einen möglichst ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt im Körper. Besteht ein Mangel, ist der Körper entsprechend übersäuert, was wiederum die allergischen Reaktionen, z.B. bei Heuschnupfen, auslöst. Durch die Einnahme von Vitalstoffen ist es möglich, zumindest die Häufigkeit der allergischen Anfälle bei Heuschnupfen zu reduzieren.

Fazit

Vitalstoffe, die in vielen Lebensmitteln natürlich enthalten sind, können durchaus beeinflussen, wie stark eine Allergie ausfällt oder ob diese überhaupt auftritt. Mit einer gesunden Ernährung, die möglichst ausgeglichen und vielseitig ausfällt (besonders Obst und Gemüse), werden ausreichend Vitalstoffe aufgenommen. Zusätzlich gibt es Präparate zum Einnehmen.

Die Informationen wurden von Viapur zur Verfügung gestellt.